C’est trop tentant de voir toutes ces jolies petites fleurs blanches dans le jardin!
Alors c’est décidé, je me mets au macérât de Bellis!
1. les propriétés:
Pâquerette: Bellis perennis
Cette petite fleur était très utilisée dans les campagnes pour les chutes et les coups. En usage externe, on s’en servait pour résorber les contusions et les œudèmes. (Petit Larousse des plantes qui guérissent).
Sur le site aroma-zone on la conseille pour les usages suivants:
– Massages “minceur”, tonifiants et raffermissants : ventre, bras,
cuisses
– Peaux fatiguées, peaux manquant d’élasticité et de fermeté
– Soins du buste et du décolleté
Cela ne peut donc faire que du bien dans une crème ou un lait pour le corps. :o)
Plus d’infos sur le macérat huileux de pâquerettes ici
2. les infos pour la macération:
Le Petit Larousse conseille un macérât de 48h dans du vin blanc (plante fraiche, feuilles et fleurs) pour bassiner les coups et les blessures.
Pour la macération dans l’huile, voici les infos, sur base de l’huile de lavande: faire macérer 3 jours au soleil une poignée de fleurs dans un litre d’huile d’olive. Passer et remettre des fleurs, jusqu’à ce que l’huile soit parfumée…
D’autres méthodes et des pas à pas sur les blogs suivants:
Pêcheur de Lune,La Princesse au Petit Pois, Cécilia and her little mermaid, Les Lys Blancs de Venus, et aussi sur le site dédié aux huiles infusées de Label Blue
On peut aussi tremper les fleurs dans un bocal avec du vinaigre pour en sortir les propriétés qui ne se diffuseraient pas dans l’huile.
Il faut compter de 100 à 300 g de plantes par litre d’huile.
Les instruments et récipients doivent être stérilisés pour éviter toute contamination par des bactéries ou des moisissures.
3. Cueillette et mise en bocal
Zut, en arrivant chez mes parents, j’ai vu que mon père avait tondu la pelouse :o/, il n’y avait presque plus de pâquerettes…
Bon, j’ai quand même pu en cueillir une petite poignée, je les imbibées de vinaigre pendant une heure, puis j’ai mis de l’huile d’olive…
Les résultats (on croise les doigts pour que ça ne moisisse pas…) dans quelques jours!
lacigaledelest says
Tu m’en diras des nouvelles. Et pourquoi donc ton papa coupe les zolies fleurs? Ca va pas ça!Mon mari est un obsédé de la tondeuse fleurs ou pas fleurs, la pelouse ne doit pas être plus haute que 3-4 centimètres, ça m’énerve.
eau de rose says
coucou Sange
pour les macérats, il vaut mieux utiliser des plantes sèches (à part pour le macérat de millepertuis et là je ne sais pas pourquoi) sinon ça fermente.tu as dû le lire sur les liens (Label Blue et Pêcheur de Lune) car j’avais imprimé la liste de leurs macérats à faire l’année dernière.
cette année j’espère bien faire mon macérat calendula (semé trop tard l’année dernière).
jason says
Moi aussi j’adore les macèrâts !!!
biz
la cigale enchantée
ps : j’ai reçu ton mail, je te répond dans la journée !!
patte says
Bonjour !
Quand on parle de macérat..je ne peux qu’être attirée !
Mais, tu devrais remplir tes bocaux jusqu’au raz bord pour limiter au maximum la présence d’oxygène durant la macération..et donc le danger de l’oxydation
D’autant que tu as utilisé des paquerettes fraiches..
Je t’embrasse
sange says
Réponses
@ La Cigale de l’Est: Wi, c’est la nouvelle folie, il a acheté un “petit tracteur” et on lui a conseillé de tondre tous les 3 jours pour pas devoir ramasser… C’est la fin des cueillettes… snif snif, ha ces hommes…
@ Eau de Rose, Wi je l’ai lu, mais j’avais pas envie d’attendre que ça sèche… j’en ai sécher la moitié, je vais faire comme tu dis et comparer les deux méthodes! Merci du conseil!
@Jason, wi c’est chouette de savoir qu’on peut faire ça nous même! Il faudrait analyser le résultat pour voir les substances actives… ;o)
@ Patte, oups… merci, je file remettre de l’huile…
Bon dimanche à toutes! Et bonne fête aux mamans!
lacigaledelest says
Ah, je me disais bien qu’il devait avoir un joujou ton papa. Mon chéri tond très très souvent pour les mêmes raisons que ton papa, ça m’énerve!
__Caroline__ says
Merci pour tous ces petits conseils, je vais me lancer dans les macerats, j’en ai assez de me ruiner avec ça!
Et merci pout ton gentil comm’,alors ces Marc Jacobs? 😉
Lutin says
j’adore les macérats aussi, les tiens donnent envie de s’y remettre!
P'tite Rosa says
Merci pour ton p’ti com sur mon modeste blog!
J’ai deux macérats entrain de… macérer 😉
Carotte et lavande, mais j’ai peur que mon macérat de carotte ne s’oxyde. J’ai voulu ouvrir le bocal et ça a fait plein de bulles comme dans du St Yorre lol… tant pis, c’est ma première tentative !!!
@ bientôt
Laetichoup says
Punaise, viens devant mon boulot y’a une grande étendue d’herbe enfin là y’a surtout des paquerettes !!!
ça me donne aussi envie de tester ce macérat à force de le croiser sur vos blougs !!!
Alors 10jours après ça donne quoi???
Laetitia says
Alors quel est le résultat?
sange says
je vais aller voir aujourd’hui, j’ai tout laissé chez mes parents et j’y vais pas souvent :o/
Je vous tiens au courant!
Bon dimanche
biovanille says
bonjour,
kikou,, merçi beaucoup ,
pour les astuces macerats,,,bizouxx
carmita says
Je teste en ce moment
Merci pour blog et tes info.
je suis en pleine expérimentation de macérât de pâquerettes. Au final qu’a donné le tien.
j’espère faire une bonne huile surtout pour passer sur mon bidou qui a un peu perdu de sa fermeté.
Merci pour les liens que tu as mis sur ton blog.