Je suis bien en retard si je veux offrir des savons pour Noël…
Alors hier, j’ai enfin trouvé de l’huile de palme bio, et je me suis lancée dans une recette “classique” avec du lait d’ânesse.
Tout s’est très bien passé, jusqu’au moment de la trace… C’est alors que j’ai introduit mes fragrances diluées dans de l’huile de ricin… Et là, catastrophe, trace épaisse instantanée! Je n’arrivais même plus à mixer! J’ai sorti dare dare mes batteurs pour quand même mélanger un peu cette purée épaisse et répartir la fragrance…
Heureusement j’avais prévu un simple bac en plastique comme moule, et heureusement j’avais reporté l’idée de me lancer dans la méthode “funelle”…
J’ai donc tapé à la spatule la purée dans le moule. Ca a chauffé très fort et j’ai eu la phase gel… Adieu jolie couleur jaune clair et bonjour couleur caramel…
Je viens de démouler les savons et ça ressemble plus à un drôle de cake qu’à un super savon…
Voici le résultat:
J’ai utilisé ma “cage à lumière” et suis plutôt satisfaite du résultat. Je vais quand même acheter un plus grand jerrycan, le bidon d’antigel n’est en effet pas le top ^^. J’espère pouvoir vous montrer un jour une photo réussie d’un savon réussi ^^
La recette:
Huile d’olive bio: 300 g
Huile vierge de coco bio: 230 g
Huile de palme bio: 200 g
Beurre de karité bio: 100 g
Huile de ricin bio: 20 ml
Fragrance: miel, vanille, fleur d’oranger, gardénia: un mélange pour obtenir 10 ml
!! Eau et soude à recalculer !!
Lait d’ânesse: 200 ml
Eau de source: 100 ml
Soude caustique: 115,5 g
Indice de dureté: 158
Réduction de soude de 10%
J’ai mélangé la soude uniquement avec l’eau et j’ai laissé refroidir. J’y ai ensuite ajouté le lait.
Je vous souhaite un excellent week-end bien au chaud!
So Lovely Things says
Je trouve tes photos tres réussi moi.
Je n’ai encore jamais fait de savon alors je ne pourrai pas “critiquer”.
Juste niveau look ils me font penser à du parmezan… je serais toi je les garderai pour en faire des copeaux de parmezan sur de la patisavonnerie ou sur des pains de bains rouge et vert à la couleur de l’italie par exemple!
Biz!
Nansou says
la faute à la fragrance vanille, ça c’est sur ! Ta recette est tout de même superbe ! et les savons jolis quand même ! Moi, j’aime bien les savons tranchés !
Gourmande says
Moi je les trouvent très beaux tes savons!^^
Et les photos sont superbes!!!
Gros bisous ma belle
ka fée says
Elles sont superbes tes photos, c’est vraiment extra cette idée du jerrican ^ ^
Et tes savons ne sont pas à la hauteur de tes exigences mais ils sont beaux tout de même, il font très brut. Et je trouves leur couleur parfaite.
mar says
Tu es dure avec tes savons. J’apprécie beaucoup leur côté brut et nature au contraire. On dirait qu’ils ont une croûte.
Je suis sur qu’ils seront encore mieux après qq semaines de cure.
biz
jason says
crrrrr ces fragrances !!! zut et zut !
biz
la cigale enchantée
margouillas says
Oh elles sont superbes tes photos! et moi qui n’y connais rien en savon je les trouve sympa! ça fait un style!!
Moi je serais incapable de faire ça!
Bizz
sensationnature says
Bein je les trouve mimis moi!!!!!!!!!
ambrelune says
ben ils ont l’air supers ces savons !! qu’est-ce que tu leur reporoche ?? la photo leur rend hommage en tout cas 😉
gros bisous coupinette
Mélanie says
Dis-donc ça marche vraiment bien cette cage à lumière les photos sont magnifiques!!!
mar says
Plus je les vois, plus je les trouve sympas tes savons avec leur peau de papy ridé.